2017ワインのリリース!


 販売開始!!

 大変お待たせいたしました。須藤酒店(3店舗)にて購入可能となりました。今回の不手際をお詫び申し上げます。なお、蔵元においてプティマンサンとマスカットベーリーAは完売となりましたので、須藤酒店においてある分だけの販売となります。どうぞ、つくばのワインをお楽しみください。(2018.2.9)

ようやっとラベリングもおわり、写真の4本がリリースされました。自宅でスマホで撮影したので、認識程度の写真内容ですが、ご笑覧ください。右からプティマンサン、マスカットベーリーA、クリハラ、メルローの4品種です。クリハラは山葡萄系の「富士の夢」と「天恵の雫」の混醸です。クリハラは農場のある地名、つくば市栗原地区の名前を取り付けました。醸造元は来福酒造http://www.raifuku.co.jp/)です。つくば市内では125号線沿いの来福酒造「北條蔵」で購入できます。また、須藤酒店https://zizake.e-tsukuba.jp/index.html)さんの以下の3店舗でも購入できます。プティマンさんは140本、マスカットベーリーAは110本、メルローとクリハラは350本程度と思いますので、特に本数の少ないものは早期の完売が予想されますので、できるだけ早めに購入されることをお薦めいたします。

本社 & 地酒専門店 スドウ酒店
305-0861 茨城県つくば市谷田部2985-2
TEL:029-836-0079 FAX:029-836-0026
定休日・無し(1月1日のみ休み) 営業時間10:00~20:00

地酒本舗 美酒堂 イーアスつくば店
305-0817 茨城県つくば市研究学園5丁目19 イーアスつくば 1F
TEL:029-893-2479 FAX:029-893-2426
定休日・無し(1月1日のみ休み) 営業時間10:00~21:00

地酒本舗 美酒堂 研究学園店
305-0817 茨城県つくば市研究学園4丁目2-9
TEL:029-875-8479 FAX:029-875-8426
定休日・無し 営業時間10:00~21:00

 

 

投稿者: Tsukuba Vineyard

2017ワインのリリース!」に8件のコメントがあります

    ノブ

    (2018年2月9日 - 8:47 PM)

    やりましたね!
    おめでとうございます!

    必ず買いますね

    齋藤

    (2018年2月17日 - 8:37 PM)

    こんばんは。
    昨年、プティマンサン収穫と収穫祭に参加させていただいた齋藤です。
    本日、プティマンサンを飲ませていただきました。収穫祭の時よりも飲みやすくなっており、味わいの深さに驚きました。今年もお手伝いをさせていただきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

    高橋

    (2018年2月19日 - 10:01 PM)

    斎藤さま

     ありがとうございます。瓶内でも熟成したりしますので、短期間ではありますが味が落ち着いたのだと思います。収穫時における未熟果の摘出は地味な作業で、皆さんに大変お世話になりました。今回の味はそのおかげと思います。25日、お待ちしていますので、なにとぞよろしくお願い致します。プティマンサンの剪定枝の取り外しと巻きひげ取りになりますが、病気を出させないための非常に基礎的な作業になります。

    貝瀬

    (2018年3月13日 - 6:16 PM)

    プティマンサンを贈った方から次のようなメッセージをいただきました。
    —–
    貝瀬さんに頂いたあのワイン、早速冷やしていただきました。
    白ワイン大好きな私も一気にファンになりました🎶
    アルコール度数の割りに、軽く飲みやすく、後味が良くてとっても美味しいワインでした。
    ありがとうございました😊

    高橋

    (2018年3月14日 - 8:00 AM)

    貝瀬さま

      ありがたいことです。一人でも多くの方に味わっていただき、そしてうまいと言ってもらえるよう、今後とも気を引き締めて栽培に専念いたします。感謝、感謝です。

    武仲

    (2018年3月27日 - 12:20 AM)

    プティマンサン、とてもおいしかったです。ものすごく飲みやすく、絶品でした。
    赤ワインも3種とも入手しました。楽しみです。

    目黒

    (2020年2月5日 - 10:01 PM)

    広島の妹夫婦とよく行くレストランにお土産として買わせていただきました。
    ありがとうございました。

    高橋 学

    (2020年2月10日 - 5:03 PM)

    目黒さま
      コメント返信が遅れて申し訳ありません。今年のプティマンサン、2017と同じ酵母を用いていますが、2017よりも発酵が終わりきるまで、すなわちよりドライに仕上がっていると思いますが、いかがでしょうか?今後ともご意見をいただければ幸いです。

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