5月26日作業の様子


曇りでしかも風が常にあり、快適な作業日和でした。メルローとマスカットベーリーAの間引き剪定と誘因を行いました。新梢が混みあっていて、どの枝を残し、どの枝を間引き剪定するかはなかなか難しい点がありますが、基本は10cmに1本は残すこと、真ん中および真下に出た枝はとること、空間分布としてバランスの良い状況を作ること等を基本として作業をしていただきました。個人的な差は出ますが、大きな問題にはなりません。今後、副梢取りを入れてあと2回は同じような作業をしなければなりませんので、まだ修正は可能です。悩みながらも皆もくもくと作業をこなしてくれました。

マスカットべーリーAは房も大きく、ちょうど開花時期でもあり、見ごたえがあります。

今日はサンシェードを準備しましたので、さっそく使い始めとなりました。3mx3mの大きさなので、今日の人数ではちょうどよい大きさでした。

本日、新しいメンバーが登場しました。向かって右が西谷さん、左が河合さん、そして手前が毎回登場の金澤さんです。河合さんには、走行モアで草刈りを行っていただきましたので、奥側にすっかりきれいに刈り込んでいただいた様子が見えます。大変丁寧に行っていただきました。

そして、恒例の昼食タイム。今日は2016年のプティマンサンを味見してみました。酸は残っているのですが、糖度が低いため度数も9%程度とドライで軽い感じのワインでした。

とりあえず乾杯の後は、皆で種々のお話をしながら昼食を楽しみました。

本日の賄いは野菜と鶏肉のスープカレー、白菜とツナのサラダ、トマトスライス、明太ポテト、冷奴の味付け新山椒添えでした。山椒の生をお土産にしましたので、口に入れ味見を試みた方はあまりの辛さ(しびれ)に驚いていました。そうです、マーボー豆腐の(痺、マ)です。
本日の作業に参加された方々にお礼申し上げます。

投稿者: Tsukuba Vineyard

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