6月7日 農場作業とつくばクラフトビール


草の伸びは言うまでもなく早いのですが、先週土曜日5月30日に定植した山ぶどう系品種の成長もすこぶる早く、すでに展葉3~4枚という状況です。先週初めにはどこに植えたのかもわからないほどの状況でしたが、木曜日頃からは展葉した緑の葉が目立ち、存在感を主張するような勢いでした。本当に驚きです。

土曜日、日曜日と草刈り、富士の夢の巻きひげで絡み合った状態を開放して、副梢取りを行い、番線に誘引という時間および手間のかかる作業をこなしていました。日曜日は午前中5名、午後5名の方々がお手伝いに来てくれました。皆、慣れた手つきでそれぞれの作業をこなしていました。

さて、作業は5時半過ぎに終了して急ぎ、着替えをして家族で出発です。そうです、今日は農場作業のお手伝いに来てくれている延時さんのクラフトビール醸造所に開店前の表敬訪問に行く日です。説明は不要と思いますが、場所は洞峰公園の駐車場前のテナントビル1階です。店名は、「TSUKUBA BREWERY」.正式オープン(6月12日、金曜日)前の準備中にお邪魔しました。看板、カウンター、椅子、グラス、サーバーなどなどセンスのいい、落ち着いた雰囲気で、ガラス越しにふらっと入ってみたくなる雰囲気が一杯です。

朝早くからの農場作業のせいで喉が渇いているということもありますが、何ともうまいビールの数々。ものすごい贅沢感に浸ることができました。「やはり生ビールはうまい!」と言いつつ、4種類のビールを堪能することができました。

投稿者: Tsukuba Vineyard

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