2015年がスタートしました。昨年11月につくば市の認定新規就農者として認定を受けましたので、自営業としての農業を「Tsukuba Vineyard」の自称・名称で活動開始いたします。3月までにはHPを立ち上げ、作業スケジュールやボランティア募集、ブドウ畑の様子など関連情報を掲載していきます。楽しみにしていてください。以下、進行中の情報をお知らせいたします。
・栗原第一、第2農場の土壌診断を行いました。どちらもブドウの糖度や酸度に大きく影響する苦土(Mg)が大きく不足していることが判明いたしました。ブドウの休眠期を利用して有機肥料(完熟牛糞、油粕、もみ殻ほか)を施肥する際に苦土石灰を少量混ぜることにしました。すでに山口のブドウには年末にこの施肥を実施しました。
・利用権設定地内の地権者さんから了解をもらい、農業用資材庫(6mx15m)を設置するための手続きを準備中です。農業委員会、農業課、建築指導課等に提出する資料は各15種類ほどありますが、ほぼ準備できています。
・3月末に定植する葡萄苗を発注しました。メルロー(クローン181)、甲州、マスカットベーリーA、甲斐ブラン、バルベーラの合計200本です。
以下、今後の予定です。
・3月上旬 農業用資材庫の設置(地元会社との打ち合わせ済み)
・3月中旬 第一農場の土地40aの畑に高畝式の垣根設置工事
・3月下旬 葡萄200本の定植