大型の台風18号の接近により、作業を1日前倒しにして曇り空の元、定植3年目のメルローの収穫を行いました。
収穫作業の様子は写真(1)の様です。今回も未熟果、萎縮果(レーズン状態)、花カスをも取り除く地道な作業をお願いいたしました。座り込んでの作業が集中度合いも良く、疲労の軽減にもなり、最終的には椅子を持ち出しての作業となりました。
午前8時から2時間弱の作業後、休憩を取りました。いつまでも新婚気分の「ひろし&ともみ」夫婦です(写真2)。うらやましそうに見ている独身・城山君が印象的です。
長老・安島さんから夫婦の心得について教えを受けている城山君(写真3)でした。
午前後半も引き続き作業を継続し、最終的には330Kgのメルロー収穫となりました。まだ完全には取り切っていないので、後50Kgはありそうです。
作業の写真が少ないのはいつものことですみません。その代り、昼食時の様子をご覧ください。今回から参戦してくださった竹前さんご一家(写真4)、
いつもの主力メンバーと梶さんご一家(写真5.右端)、
夫婦喧嘩をしているわけではないが真剣な表情の梶さんの奥さん(写真6)。午前中の収穫は写真中央に見える収穫コンテナの数でわかるかと思います。シャルドネとピノノアールのスパークリングで乾杯して昼食のスタートとなりました。鴨肉のハム、チャーシュー、いんげん、クラッカー、チーズ、鶏のから揚げ、とカレーライスでした。賄いはともちゃんでした。ばあちゃんの参戦も久しぶりでした。
メルローの糖度はスポットで計測するとMax20度、Min16度です。これ以上は糖度も上がらないと判断したために収穫を行うことにしました。この後、プティマンサン、マスカットベーリーAが待っていますが、葡萄の状態を見ながらの収穫となります。
「9月16日 メルロー収穫!」に1件のコメントがあります
ノブ
(2017年9月28日 - 8:50 AM)うらやましいです、、
僕も、収穫したかった、、