栽培に興味のある方を対象に素人講師の話を半信半疑で聞いていただき、栽培技術を身につけましょうとの内容で20日からスタートしました。目の前にある題材を適宜選定しながら皆でお勉強しましょうというスタンスです。したがって、参加者からの質問に明確に答えられない場合や、参加者からの意見を取り入れて技術方針を決めるなど、おおよそ玄人から見れば危なっかしい技術内容です。しかし、ブドウは順応力旺盛ですので、多少の間違いには耐えられるとの信念からのスタートでもあります。
込み合っている新梢の整理作業を行いました。風通しを良くして、病気のリスクを減らし、房数を適度に保ち品質を向上させるのが主な目的です。主枝10cmに新梢1本程度を目安に、真下に伸びているもの、1か所から2本新梢が出ている場合、主枝の飛んでいるところ補うために折り返した枝からの新梢の整理の仕方、樹幹の枝の処理など皆で確認しながらの講習内容です。
「日曜栽培クラブの開始!」に1件のコメントがあります
ノブ
(2018年5月27日 - 8:31 AM)こんにちは
すごくいいですね、栽培技術をこうして、伝えやすく教えてくれるとこなんてあんまりないです。
こうして、茨城にワイン文化が根付いていくといいですね。
僕もやりたい、、