台風24号、伊勢湾台風並みの非常に勢力の強い台風ということで、28日の晴天を利用して収穫を先行することにしました。休暇を取り、木曜日の夕方にお手伝い可能な方にメイルを出して無理を承知でのお願いをいたしました。午前中3名、午後3名の方々の手を借りて残りのプティマンサン200Kgを収穫することができました。午後は明日29日の収獲作業が雨で思うようにできないことを想定して、房取りのみを実施しました。よって、29日は150Kg程度のプティマンサンを未熟果や腐果とりのみを実施することになりました。案の定、台風時の天気予報は簡単には当たらなく、前日の予報を裏切り午前中から小雨がパラつきました。よって、皆さんサンシェードの下や、倉庫の中での作業となりました。
かなり青みが残り、透明感のない果粒もBrix糖度を計測すると20度を示し、十分出荷して仕込みに出せることを確認しました。甘さは文句なく、しかも酸がしっかりとしているプティマンサンの特徴を示していました。今年は甘みを抑え、十分に発酵を終わらせて、ドライ状態に持っていき、フレッシュで香り良いワインとしたいと考えています。本日、参加していただいた18名の方々に心よりお礼申し上げます。これで収穫作業は終了となります。
ただし、来年のための作業をすぐ始めますので、1か月2回~3回ペースでの作業お手伝いをお願いするつもりです。10月は整枝と礼肥やり、園芸ボルドーによる消毒作業、11月は秋植えのための準備と150本程度の定植を実施します。来年こそは今年の失敗を繰り返さないよう、万全の体制で臨むつもりです。1年間ありがとうございました。そして来年も(ブドウ暦では、10月が新年のスタートです)皆様のご協力をお願い致します。乾杯!!!
「9月29日 最終の収穫作業!」に2件のコメントがあります
ノブ
(2018年10月8日 - 8:38 AM)みなさま、収穫、大変お疲れ様でした。
お手伝いに行けず、本当にすいません。
10月は、ぜひ、お手伝いに行かせてください。
ノブ
たかはし まなぶ
(2018年10月9日 - 11:13 AM)ノブさま
収穫はすべて終了しました。ただし、今後取り忘れやミイラ化した房を落とす作業はあります。また、11月末に秋植えを実施しますので、活躍のチャンスはいくらでもありますので、都合のつくときに是非お手伝いください。情報はその都度流します。