7月3日 朝の農場作業!


朝のピノ(犬)の散歩を終え、朝ご飯が終了するのが5時45分。自宅を出発するのが6時。農場に到着後モアを出して準備をして6時35分には作業開始となります。今朝はプレハブ倉庫前の山葡萄系ブドウの草刈りを行いました。

定植後1週間の状態をまずはご覧ください。ブドウの苗木が目立っています。

そして作業開始前の様子です。ブドウの背丈以上に伸びた草がまさしくブドウを飲み込む前という状況です。

そして草刈り後という変化です。

一雨ごとに草は伸びます。今回は格子状に草刈りを実施できましたが、5日日曜日午後には主番線を張り、支柱をセットしますので、このような草刈り光景は今回のみとなります。番線に従って、畝間に沿って草刈りを行うことになります。

草に負けそうなブドウの樹の周りの除草はともちゃんが一人で行ってくれました。一人で250本のスクワットを繰り返して4時間かかって行ってくれたものです。この除草作業が完了していたので、モアでの草刈りが実施できました。太ももの筋肉痛に耐えたともちゃんに感謝、感謝です。これからはこの区画を「スクワット畑」と命名します。

暑い最中、定植作業を実施された皆様に感謝申し上げます。そして250本中、1本の失敗もなくすべて根付いたことは誇りに思います。このぶどうを用いた最初のワインは参加された皆様と一緒に楽しみたいと思います。その日まで、どうぞ見守ってください。

投稿者: Tsukuba Vineyard

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です