しっかりと冷え込みいつもの冬という感じです。駐車場の東側はきれいに草刈りを行いましたので、すっきりとした風景となっています。
畝間の草はかき集めて垣根の端に集めました。後日、一か所に集め、焼却します。虫や菌類の駆除にもなります。そして当然のことながら、灰の熱は焼きいも作りに利用して、さらに冷えた灰は土中に漉き込みます。肥料となるからです。楽しそうでしょう。
さて、兼ねてから準備していたワイナリー売店内での食品営業許可証が発行されました。これで、売店内でのグラスワインやパン・チーズ・サラダなどの提供が可能となります。少人数の宴会ならできそうですが、現状では厳しいですね。早くコロナが落ち着いてくれることを願っています。
年末・年始は元旦を除き、剪定の作業に突入します。人の集まる行楽地は無理ですが、農場は安心・安全ですので、体を動かしリフレッシュするためにも農場においでください。いつでもお手伝い可能ですので、メイルにて連絡をください。
また、30日は11時からワインの販売を実施します。グラスワインも可能ですので、ぜひ運転手付きでおいでください。