2月13-14日の作業!


朝・夜は冬、日中は春という感じの天気が続きます。確実に春が近づいている気がします。剪定と巻きひげ取りが完了した山ソービニオン(山葡萄とカベルネソーヴィニヨンのハイブリッド)の畑を眺めていると、梅が咲いていました。筑波山、宝篋山そして白梅と葡萄、なかなかいい景色ですね。

今週も基本は剪定と巻きひげ取りを並行して実施しました。間には、昨年定植したプティマンサンの圃場の草刈りや、刈り取った草を集めたり、また剪定した枝を圃場から持ち出したりと草まみれ、誇りまみれになりながらの作業となりました。参加された方々にお礼申し上げます。体はいまだ冬仕様ですので、暑いこと、暑いこと。これで夏に耐えられるのかと思ったほどです。

今月は残りのプティマンサンの剪定を仕上げれば全体の剪定作業は終了します。21日、日曜日は午前中オーナー制栽培講習会の最終回(12回目)を行い、12:00~16:00まで売店をオープンします。プティマンサンも販売開始いたします。今月末から3月中旬までは番線のテンション調整や保守管理、そして3月定植(小公子200本)のための準備に入ります。作業内容は大きく異なりますが、ぜひご参加ください。何卒、よろしくお願いいたします。

投稿者: Tsukuba Vineyard

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