農場全体のバロネスによる草刈り(7月28日)、8月の予定!


皆様、熱中症対策は大丈夫でしょうか?私は小さな保冷剤を冷凍して、2個タオルに巻き込んで首に巻いています。これと麦わら帽子です。

さて、挿し木の近況をご覧ください。定植した苗同様、杭を立て番線をまき、しっかりと誘引しています(写真1)。成長の良いものでは、60cmを軽く超えました。これを来年の春には定植する予定です。生食用の苗もありますので、こちらは棚式での栽培を考えています。IMG_5981

草が伸び放題となっていた栗原第一農場(写真2)ですが、IMG_5980

とうとうバロネスの出番となりました(写真3)。IMG_5987

180cm幅です。かなり古い機械ですが、仕事はしっかりしてくれます(写真4)。マリーゴールドも見えるようになり、景観もすっかり良くなりました。IMG_5994

草刈りばかりしていないで、苗木の整枝・剪定、誘引をしなければなりません。やらなければならないことが沢山あります。来週にはボランティア募集を行う予定です。

さて、予定ついでに今後、特に8月の予定をお知らせいたします。

  • 8月1日~8月9日 職場の輪番夏季休暇となり、この間毎日畑にいます。
  • 8月中旬 井戸掘り:手洗い、道具洗い用の浅い井戸を手掘りします。掘削深度は6m。ポンプはがっちゃんポンプ〈手押しポンプ〉。電気代がかからない、災害時にも使用できるなどのメリットがあります。
  • 8月下旬or9月上旬 「第1回国産ワインと和食のコラボの夕べ」開催予定

 

職場に文化サークルとして「国産ワイン研究会」を作りましたので、「国産ワインに興味があるが良くわからない、ワインについて知りたい、和食とのコラボを実践したい」などの要望に応えるための実践サークルです。ただのワイン飲み会とは違います。8月後半か9月前半に、てんぷらと日本蕎麦と「国産ワインとして海外で高く評価されている、「甲州」の飲み比べ」を蕎麦屋さんで開催したいと思います。甲州を5種類、てんぷらとオホーツクの魚介類の料理、そして常陸秋そば(新蕎麦を冷凍保存したものを使用、甘みが増すとの評価を受けています)を考えています。予告です。

 

投稿者: Tsukuba Vineyard

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です