剪定作業は第2農場に移りました!


日中の最高気温は10度を超えることがなくなりました。それでも、陽がさすと暖かくなり、1枚ずつ上着を脱いでいくことになります。
剪定作業のメインは第2農場です。第2農場にも薪ストーブが登場して重宝しています。剪定はさみに着いた樹液を落とすためのお湯が沸かせること、そして休憩時のお茶用のお湯も同時に沸かせることです。クッキングストーブと言っても良い代物です。軽量・コンパクト・安価が特徴で災害時にも威力を発揮すること間違いなしです。

第2農場でも作業は同じで剪定した枝を集め、一か所に堆積します。これらの枝は3月までには焼却して灰にした後、農場内に散布する予定です。立派な肥料となりますので。

剪定作業も先が見えてきました。全体の2/3は終了したと思います。来週の土・日(29,30日)で主力品種のプティマンサンの剪定を行い、穂木として活用します。ご興味のある方はコンタクトしてください。

投稿者: Tsukuba Vineyard

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です