9月11日の収穫作業!


週末の土日はもっぱら収穫&選果作業となります。今年は山ソー(山葡萄とカベルネソーヴィニオンのハイブリット)の収量が大幅に増えそうです。たわわに育っている状況をご確認ください。品質も昨年よりもしっかりとした味わいで、ワインの出来が期待できます。

休憩時間には各種ブドウジュースを準備して、水・炭酸などで思い思いに割って楽しんでいます。

勝野家の3姉弟もお手伝いを兼ねてきてくれました。お父さんの作業が終わるまで、ごねずに何とか持ちこたえていました。おねーちゃん二人はお絵描きをしながら、時間をつぶしていました。隣で作業しているおじさんから、焼肉の絵を書いてほしいとの注文にもしっかりと応じていました。

今月は週末の収穫&選果、木曜日に仕込み関係のワイナリー作業という流れで行きます。収穫と醸造の2本柱はかなりの重労働となっています。少し、疲労感が出てきたように感じていますが、まだ大丈夫です。

投稿者: Tsukuba Vineyard

9月11日の収穫作業!」に2件のコメントがあります

    榊哲雄

    (2022年10月10日 - 10:16 AM)

    年齢にあらがい精力的に活動している様子。元気をもらってます。

    髙橋学

    (2022年10月11日 - 7:36 AM)

    「老骨に鞭打って」というのが正しい表現かも! 醸造も後残すところ2品種(3種類)となりました。収穫も2品種のみが残っています。毎日が体力的には厳しくも、精神的には楽しい状態が続いています。

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