収穫スタート


先陣を切って小公子の収穫がスタートしました。糖度も十分上がり、果肉の質感、香りとも今が収穫時と判断して、10日から一部収穫を開始して11日、午前・午後多くのお手伝いの方々と収穫しました。12日午前中までかかりましたが、昨年を上回る収量が見込めます。房重量が増えたことが大きな要因と判断しています。1週間冷蔵庫保管後、仕込みに入る予定です。
12日、午前中で収穫を終了しましたので、ヤマソーの除葉に入りました。房の周りの葉を取り除き、陽を当て、風通しを良くするためです。この収穫は1か月先になる予定です。
今後、ほぼ毎週ブドウの収穫が始まります。仕込みも始まりますので、忙しさはピークを迎えるようになります。今年もおいしいワインとなることを願っています。

投稿者: Tsukuba Vineyard

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です