2023収穫祭の開催!


秋晴れの、そして半袖でもいいような良い天気に恵まれ、23日勤労感謝の日に合わせて収穫祭を開催しました。集合写真をご覧ください。スタート直前の、まだ酔っていない状態での集合写真です。シャッターを押す人、白身魚のソテーの準備に忙しい人などを入れると総勢50名以上の方が参集してくれました。参加者はオーナー制会員およびオーナー会員の家族、会員ではないものの普段から農場・ワイナリーの作業に積極的に参加されている方々を招待客として、また、ぜひとも参加したいという熱烈なファンの方々などです。「ロゼ」で乾杯して、次は「白」、そしてBBQのお肉ができるころには「小公子」をサーブしました。3杯目以降は角打ち方式で、以上の3種類のほかに、「富士の夢」、「赤」、「甲州」も楽しむことができました。炭をおこし、グリル3台で白身魚のムニエル、スペアリブ、豚バラブロック、タンドリーチキン、ラムジンギスカン、牛肉を2時間以上かけ、総重量20kg以上をきれいに味わっていただきました。焼き方の方々には特にお礼を申し上げます。また、ともちゃんの手作りの、パパイヤサラダ、パパイヤ&玉ねぎ&ベーコンのスープ、レンコンの炒め物、パパイヤと豚肉の炒め物、銀杏と鶏肉の炒め物、パンやケーキなどなど、いつも皆さんから好評をいただいているものをこれでもかという具合にテーブルに並べました。すべて完食です。

テーブルを囲みながら、顔見知りの人と話し、初めて会う人もその輪の中に入り、ワインや手料理を味わいながら時間を過ごしていたのが印象的です。会場の片づけが終わった後、何とも心地よい雰囲気を惜しむかのように三々五々、少人数に分かれながらワイナリーを後にしていきました。お迎えの方やタクシーを待つ人達と、お話も弾み、なかなか去りがたい雰囲気がありました。さらに飲み見直しに出かけたグループもありました。「あ~、開催してよかった!」との感慨がこみ上げてきました。

投稿者: Tsukuba Vineyard

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です