昨日の氷雨状態から一転春らしい日となりました。朝こそ、薄氷が張るほどでしたが、10時過ぎには上着を脱がなければならないほどの気温に上昇していました。午前中は第1農場での欠損部へのプティマンサンや甲州の定植をこなしていました。12時過ぎにはBBQの準備に取り掛かり、初めての参加者の方もベテラン勢に加わり、準備のお手伝いに加わっていました。今回のBBQには、大容量の焼き物・鉄板料理が可能な、そのサイズもドラム缶を半分にしたほどの(実際にはドラム缶よりも大きいサイズ)のコンロの登場とMainDishes 2品の登場です。
3月24日 BBQ&ワイン会開催メインディッシュの1番目はオホーツク産鮭メジカのスモークサーモンです。塩加減、スモーク加減とも抜群でした。思わず行列ができました。
製作者は中野さんです。富山さんは2022山ソーが良くあったそうです。2品目は知床から送られてきたエゾシカもも肉のステーキです。これも抜群の味で、2023小公子が合うとの多くの意見が寄せられました。このほか料理はサラダ、クリームチーズトップのカナッペ、レンコンサラダ、レンコンチップス、カボチャのスープ、鶏肉とキノコ&銀杏アヒージョ、3種類のパン、チーズケーキという豪華さでした。すべてともちゃんの手作りです。
今までと大きく違う点は、美しい歌声を聞きながらワインと食事を楽しめたことです。そうです、inemuriさんによるキーボード&ギターによる歌の披露が会場を大きく沸かせました。透き通った高音もまたワインだけでなく、皆さんを酔わせた原因となっていることは間違いありません。今後、時間が合えば再度出演していただけることになりました。TsukubaVineyardのBBQ&ワイン会、参加するに十分値します。今後もご期待ください。今回初めて参加する方もおられ、大変リラックスしてしかも料理・ワインとも満足していただけたようです。