4月27日栽培講習会&ワイン会開催!


第4回栽培講習会を午前中に行いました。少し気になる天気でしたが、多少の雨でも実施するという覚悟で臨みましたので、ほとんど気にならない程度の雨粒でした。芽欠き、挿し木、そして植える場所がないので、1年間の仮植えを覚悟して定植を行いました。穂木の切り方、高畝マルチへの挿し木の方法などを習得してもらいました。一番応用が利くスキルを習得してもらいました。
講習会終了後は毎月恒例のBBQ&ワイン会です。皆準備も慣れてきて、早く始まらないかと待っていました。本日は、前回3月にデビューしていただいたinemuriさんによる懐かしい歌の披露のほかに、ドイツ発祥のライアーによる演奏も登尾さんによって披露されました。小型のハープといった感じの弦楽器ですが、とても癒される音色で、驚きました。このライアーを背中にあて、弦をつま弾くと細かな振動が背中に伝わり、とても心地よい感じがします。まるでマッサージを受けているかのような錯覚を受けます。「癒し」の効果があると感じました。すっかり、文化的な側面も有してきて、このワイン会も全体的な雰囲気の良さを実感できるようになりました。今後の展開がますます楽しみです。
当日のメニューを簡単に紹介します。写真を撮っている暇がなかったので、想像を働かせてください。定番のサラダ、アヒージョ、2種類のパン、ケーキとここまではともちゃん作です。そしてエゾシカのグリル、白身魚のムニエル、生ホッケの塩焼き、朝取り筍のホイール包み焼、各種具材盛りだくさんの焼うどん、新品のスモーカーによる筍、カマンベールチーズ、ホタテ貝柱、そしてレバーのスモークという具合です。ここまではシェフ・中野さんによるオペレーションです。
毎回、これでもかというほどの凝った食材を楽しめます。時間も午後1時から4時半まで続く盛況ぶりでした。「本当にたのしかった!」

 

 

投稿者: 高橋 学

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です