25日土曜日、午前中は栽培講習会を実施しました。番線内への誘引、芽数調整のための間引き、そして巻きひげ取りの作業を実施しました。選択的に果実への栄養分の集中を行い、芽数を制限することで空間分布の均一化、そして新梢間の距離を確保することで風通しがよくなり、防除における薬剤散布のむらをなくすことができます。この時期における重要な作業となります。巻きひげは現在は緑色で指でつまんで取ることができますが、秋から冬になると木質化して厄介な存在となります。また、各種病原菌の住みかとしても機能しますので、できるだけ柔らかいうちに取り除くのがベストです。ただし、他の作業と一緒に行うしかないので、どうしても芽数調整や誘引を優先させてしまいます。もっと人手があれば理想的には良いのですが、そう単純に解決できる問題でもありません。作業中の写真は無いので、午後からのBBQ&ワイン会の様子をご覧ください。今回は人数が多く、準備は大変でした。特に、前日に那珂湊まで買い出しに行ってくれたシェフ中野さんの奮闘ぶりは素晴らしいものがありました。今回は肉以外に海産物の種類が豊富でした。そして新玉ねぎのスープやそのままホイール包焼など旬の野菜も堪能できました。