12月29日 打ち立て・茹でたての常陸秋そばとカモ汁、ワイン会の開催!


2023年も御用納めの翌日12月29日に開催した常陸秋そばとワインを堪能する会を今年も開催します。写真は昨年の様子で、火だねだけで4種類あります。BBQ用の炭コンロ、そばを茹でる大鍋用の石油ストーブ、カモ汁を温める薪ストーブ、お湯を沸かすための薪竃というコンビネーションです。坂東市の中田農園さんの社長が直々に打ち立ての蕎麦を用意してくれます。また、昨年は蕎麦打ちの実演も行われ、チャレンジする人も現れました。お店で味わう蕎麦とは一味異なりますが、ブドウ畑でワインと一緒に味わうのもかなりおつです。

場所はブドウ棚のいつもワイン会を開催する場所です。開始は12時からですが、参加者の方にはセッティング等の準備をお手伝いいただいております。これもいつものワイン会と同じです。会費は参加費として2000円(小学生以下は無料)徴収します。ワインは2024年の新酒を角打ち方式で用意いたします。品質の高い蕎麦湯がありますので、本格焼酎もワインの角打ちコーナーに準備いたします。

参加を希望する方は以下のアドレスにメイルにて名前と人数を添えて申し込んでください。ワイン会同様、運営は高橋個人が実施するものであり、一般のお店ではないこともご了承ください。参加人数には上限がありますし、蕎麦、カモ汁、BBQの食材準備もありますので、24日に締め切らせていただきます。

申込先:tsukubavineyard@gmail.com  髙橋まで、タイトルは「蕎麦&ワイン会」 としてください。

 

投稿者: 高橋 学

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です