2020年 明けましておめでとうございます。


晴天が続き、気持ちの良い新年となりました。
ピノ(犬、♀)とチコ(猫、♀)もストーブを独占していて、人間はなかなか近づけません。

年末といえどもなかなか時間が取れませんでしたが、裏山の竹を用いて即席の門松をつくり、飾ってみました。モミジの幹が影となり演出効果が表れています。

年賀状も書き終わり、家の中でじっとしていることができずに、2日から農場でごそごそと動き回っていました。見回して気になることを一つずつ片付けていきました。3日には11月に草刈りをしておいた第2農場の枯れ草を、ともちゃんに手伝ってもらい燃やしました。ここは3月末にプティマンサン他を植える予定の圃場で、この後牡蠣殻石灰を散布します。

1月は多くのことをこなさなければなりません。重要なのは醸造免許の申請を行うこと、ワイナリーの詳細設計を行うこと、醸造設備の発注を行うこと、などなど他にも農場の仕事がありますので、気を抜く暇がありません。ということで、今年も皆さんのお力を借りながらの作業となりますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

今年は皆さんと一緒に夢見たワイナリーの着工および完成、そして初の醸造を経験できる記念となる年です。健康に留意しながら、農場で汗を流し、そしておいしいワインを農場で飲みましょう。すべてを共に楽しみましょう!

投稿者: Tsukuba Vineyard

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です