週末の土日はもっぱら収穫&選果作業となります。今年は山ソー(山葡萄とカベルネソーヴィニオンのハイブリット)の収量が大幅に増えそうです。たわわに育っている状況をご確認ください。品質も昨年よりもしっかりとした味わいで、ワインの出来が期待できます。
休憩時間には各種ブドウジュースを準備して、水・炭酸などで思い思いに割って楽しんでいます。
勝野家の3姉弟もお手伝いを兼ねてきてくれました。お父さんの作業が終わるまで、ごねずに何とか持ちこたえていました。おねーちゃん二人はお絵描きをしながら、時間をつぶしていました。隣で作業しているおじさんから、焼肉の絵を書いてほしいとの注文にもしっかりと応じていました。
今月は週末の収穫&選果、木曜日に仕込み関係のワイナリー作業という流れで行きます。収穫と醸造の2本柱はかなりの重労働となっています。少し、疲労感が出てきたように感じていますが、まだ大丈夫です。
「9月11日の収穫作業!」に2件のコメントがあります
榊哲雄
(2022年10月10日 - 10:16 AM)年齢にあらがい精力的に活動している様子。元気をもらってます。
髙橋学
(2022年10月11日 - 7:36 AM)「老骨に鞭打って」というのが正しい表現かも! 醸造も後残すところ2品種(3種類)となりました。収穫も2品種のみが残っています。毎日が体力的には厳しくも、精神的には楽しい状態が続いています。