風はつめたいものの、晴天が続き、穏やかなお正月を過ごされたことと思います。昨年末には地権者等への挨拶などで忙しくしていましたが、ワイナリーには元旦の午後から来ておりました。そして剪定の作業は2日からスタートしています。自宅にある古い家屋を解体すべく、整理作業を午前中実施して午後から農場に向かうというスケジュールとなりました。本日5日は朝から剪定作業を実施しました。春のための準備作業で、重要な仕事です。今月は剪定作業強化月間です。
さて、ワインの件ですが、小公子は大変人気が高く年末で「Sold Out」となりました。10か月ほどお待ちいただければ、2023年の新酒・小公子を楽しむことができます。無濾過「甲州」は後200本ほど残っている状況です。他のワインは十分在庫がありますので、ご安心ください。
ということで、今年も良いブドウと美味しいワインを目指して全力で頑張ります。